Listado de alimentos aprobados que contienen grillos y escarabajos, hasta en el pan y en los fideos

Filed in Mundo Animal, Nacional by on 28 febrero, 2023

Hasta en el pan y en los fideos. La presidenta de la Comisión Europea, Úrsula Von Der Leyen, ha conseguido que se apruebe el Reglamento por el que se autoriza la comercialización en alimentos de larvas del escarabajo del estiércol (Alphitobius diaperinus) y grillo doméstico (Acheta doméstico), en panes y panecillos, galletas, pizzas, fideos, bebidas similares a la cerveza, sopas y un largo listado que, además, pueden producir numerosas alergias.

 

El pasado 5 de enero, la Comisión Europea aprobó el listado de nuevos alimentos que incluyen los insectos, a pesar de producir, en numerosas ocasiones, una gran diverdad de alergias.

 

 

De acuerdo al Diario Oficial de la Unión Europea, de 5 de enero del 2023, “se autoriza la comercialización de las formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas de Alphitobius diaperinus (escarabajo del estiércol) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470”.

 

Este nuevo Reglamento entró en vigor el pasado 25 de enero

 

El 7 de enero de 2018, la empresa Ynsect NL B.V, (anteriormente conocida como Proti-Farm Holding NV), ) presentó a la Comisión una solicitud para comercializar en la Unión las formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas de Alphitobius diaperinus (escarabajo del estiércol) como nuevo alimento.

 

El solicitante pidió que las larvas de Alphitobius diaperinus en sus formas congelada, en pasta (molidas), desecada y en polvo (molidas), pudieran utilizarse como ingrediente alimentario en diversos productos alimenticios destinados a la población en general, y que la forma en polvo pudiera utilizarse en complementos alimenticios.

 

En su dictamen científico, la Autoridad consideró también que el consumo de larvas de Alphitobius diaperinus puede provocar reacciones alérgicas a las personas que son alérgicas a los crustáceos y a los ácaros del polvo.

 

 

Según el documento, en el etiquetado de estos productos alimenticios (el grillo doméstico y escarabajo del estiércol), figurará una declaración en la que se indique que puede causar reacciones alérgicas a los consumidores con alergias a los crustáceos, moluscos y a sus productos, así como a los ácaros del polvo.

 

La empresa Ynsect NL B.V. es la única autorizada a comercializar, en la Unión Europea, el nuevo alimento durante un período de cinco años.

 

Listado de alimentos aprobados:

Barritas de cereales
Panes y panecillos
Cereales transformados y cereales de desayuno
Gachas
Premezclas (secas) para productos horneados
Platos a base de pastas secas
Productos a base de pastas rellenas
Lactosuero en polvo
Sopas
Platos a base de cereales o de pastas
Platos a base de pizza
Fideos
Aperitivos distintos de las patatas fritas
Patatas fritas
Galletas saladas y colines
Manteca de cacahuete
Bocadillos salados listos para el consumo
Preparados de carne
Sucedáneos de carne
Sucedáneos de leche y de lácteos
Artículos de chocolate
Complementos alimenticios, tal como se definen en la Directiva 2002/46/CE, destinados a la población adulta.

 

Especificaciones:

 

El nuevo alimento consiste en las formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas del escarabajo del estiércol. Se trata de la forma larvaria de Alphitobius diaperinus, una especie de insectos de la familia de los tenebriónidos (escarabajos oscuros).

 

Se destinan al consumo humano las larvas enteras, sin retirar ninguna parte.

 

El nuevo alimento está destinado a ser comercializado en cuatro formas diferentes, a saber: i) larvas enteras escaldadas y congeladas de A. diaperinus (forma congelada), ii) pasta de larvas enteras escaldadas, molidas y congeladas de A. diaperinus (forma en pasta), iii) larvas enteras escaldadas y liofilizadas de A. diaperinus (forma desecada) y iv) polvo de larvas enteras escaldadas, liofilizadas y molidas de A. diaperinus (forma en polvo).

 

Antes de matar a las larvas mediante un tratamiento térmico es necesario un período de ayuno mínimo de 24 horas para que puedan eliminar el contenido del intestino.

 

 

 

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